Сравнительное и сопоставительное изучение литератур – важнейшие направления современной филологии. Курс «Сравнительное литературоведение» нацелен на углубление литературоведческой подготовки магистранта-филолога, на формирование представлений о формах и закономерностях межлитературного процесса, на овладение практическими навыками сравнительного и сопоставительного анализа художественных текстов, а также на расширение общегуманитарного кругозора.

Данный курс нацелен на совершенствование знаний о родовидовой  специфике литературы как искусства, на развитие представлений о драме как литературном роде и виде, поскольку ей обычно уделяется меньше внимания, чем прозе и лирике, а также на формирование навыков анализа драматургического текста в школе. Дисциплина связана с такими учебными предметами, как история литературы, введение в литературоведение, теория литературы, дидактика литературы. Она расширяет и дополняет  содержание курса истории русской литературы ХХ в. и курса «Дидактика специальности».

Предмет дисциплины – дидактика изучения различных форм русской драмы и структура драматического художественного текста, рассматриваемая в качестве воплощения или выражения единой  ценностной и смысловой направленности (интенции) автора-творца в аспектах теоретической и исторической поэтики, а также виды данного текста. Содержание дисциплины направлено на углубление научно-исследовательских компетенций магистрантов в области теории драмы и может до известной степени корректироваться, исходя из предполагаемой тематики индивидуальных исследований. Основной целью курса является формирование и углубление представлений о различных видах и формах драматического текста и о поэтике драмы с позиций изучения классической драматургии в школьном курсе (гимназия и лицей).

Цель курса – способствовать формированию компетентного педагога-филолога, знающего закономерности историко-литературного процесса развития русской драмы в ХХ веке, понимающего особенности её становления  на  конкретном историческом этапе, владеющего навыками интерпретации и комментирования  драматургического текста. 

У обучающихся формируются методологические принципы сравнительно-типологического анализа, навыки анализа художественных текстов, принадлежащих к разным эстетическим системам; умение вписать художественное произведение в контекст

творческого пути автора, в историко-культурный и историко-литературный контекст эпохи.

Важная задача дисциплины состоит в формировании у магистрантов знаний и представлений о поэтике драмы как роде литературы, ее исторически развивающихся формах, рабочих способах анализа драматического художественного текста, а также навыков их практического использования с целью  более адекватного понимания смысла драматического текста (как классического, так и неклассического) и обоснования его убедительной и общезначимой интерпретации.


Курс базируется на принципах коммуникативной дидактики,  сформулированных В.И. Тюпой, который принципиальное методологическое значение придает бахтинской концепции  «диалога согласия». В соответствии с основами  коммуникативной дидактики урок рассматривается как коммуникативное событие. 

         Методическую основу преподавания составляют принципы коммуникативной дидактики, согласно которым учебная коммуникация не сводится к средству передачи информации, но сама является существенным звеном учебного процесса, ориентированного не на монологическую передачу знаний-умений-навыков, а на диалогическое вовлечение обучаемого в процесс понимания, на приобщение его к профессиональной культуре соответствующего предметного мышления. Диалогическая ситуация на лекциях создается как характером обращения к аудитории и проблемным изложением материала, так и систематическим обменом обязательными учебными (в письменном виде) и нерегламентированными (устными) вопросами и ответами между аудиторией и лектором.

         Конечная дидактическая цель курса – открытие перед магистрантами возможности нетривиального, творческого подхода к образовательному процессу, базирующемуся на фундаментальной теоретической и исторической подготовке в области специальных знаний.

Данная дисциплина нацелена на вооружение будущих учителей  дидактическими и методическими основами преподавания русской литературы в лицейских классах и освоение системы знаний, умений и навыков для осуществления практической преподавательской деятельности по избранной специальности. Курс «Чтение и письменная интерпретация художественного текста в доуниверситетском образовании» обеспечивает методическую подготовку будущего учителя-словесника. Он призван наполнить конкретным содержанием знание основ  дидактики преподавания литературы в лицее, научить магистрантов рассматривать историко-литературные факты  с позиции их  изучения в школе (с учётом  возрастных особенностей  школьников, уровня их читательской  подготовленности, их интересов, склонностей и т.п.), раскрыть психологические основы  чтения в старших классах, своеобразие восприятия школьников, вооружить знаниями по развитию речи, организации внеклассной и внешкольной работы, совершенствованию формирования  теоретико-литературных понятий и др.

         В процессе освоения курса «Чтение и письменная интерпретация художественного текста в доуниверситетском образовании» магистранты совершенствуют навыки анализа учебных пособий, методической литературы, а также навыки анализа урока, внеклассного мероприятия по литературе в 10-12 кл.; совершенствуют умения составления  тематических планов и дидактических проектов, проведения уроков различных типов и методы организации внеклассной работы по литературе.       

От обычных курсов методики преподавания литературы данный курс отличает, во-первых, пристальный интерес к смыслам и проблемам новой литературно-образовательной парадигмы, отражающей ситуацию современного «интеркультурного глобализма», который пришел на смену авторитарной модели «воспитания литературой». Во-вторых, ‒ комплексная разработка и экспортирование коммуникативных моделей и проектов учебной деятельности в аудитории читателей различных возрастов. 

Таким образом, основная цель курса – освоение продуктивных способов проектирования, моделирования и реализации инновационных методик современного школьного литературного образования, а также способов теоретической рефлексии профессиональной филолого-педагогической деятельности (как чужой, так и собственной).