Курс «Современные лингвистические теории»  призван познакомить магистрантов с такими лингвистическими теориями, которые обнаруживают непосредственную связь с содержанием преподавания русского языка в доуниверситетских учебных заведениях. Это прежде всего новые отрасли лингвистики, предметом которых являются категория «языковая личность» и разные аспекты функционирования языка, т.е. лингвистики речи. Во 2-й половине ХХ в. появляется целый ряд смежных наук, в названиях которых к основному слову «лингвистика» добавляется некоторое уточнение. Это такие отрасли, как функциональная лингвистика, когнитивная лингвистика, психолингвистика, нейролингвистика, социолингвистика, лингвистика текста.

Курс ориентирован на осмысление развития языкознания как смены лингвистических парадигм, на овладение знаниями основных концептуальных положений лингвистики речи, на приобретение умений и навыков, необходимых в предстоящей профессиональной деятельности для успешного формирования у учащихся 3-х основных предметных компетенций: языковой, речевой и коммуникативной.


Курс  «Бессарабская поэзия 80-х гг.» относится к числу опциональных дисциплин. Он изучается в III  семестре и основывается на знаниях по истории литературы ХХ века, а также навыках анализа художественного произведения и  владения грамотной русской речью. Курс занимает важное место и в изучении литературных связей между русской и румынской, русской и мировой литературами. Кроме того, он тесно связан с современным русским языком, стилистикой, риторикой, философией, культурологией. Данный курс непосредственно соприкасается с теоретико-литературными (фундаментальными) и опциональными дисциплинами, он играет важную роль в формировании филологической личности и специальных знаний.  Кроме того, дисциплина («Бессарабские поэты 80-х гг.» тесно связана с теорией литературы, историей зарубежной (мировой) и  румынской  литературами.


Курс нацелен на совершенствование знаний о родовидовой  специфике литературы как искусства, на развитие представлений о драме как литературном роде и виде, поскольку ей обычно уделяется меньше внимания, чем прозе и лирике, а также на формирование навыков анализа драматургического текста в школе. Дисциплина связана с такими учебными предметами, как история литературы, введение в литературоведение, теория литературы, дидактика литературы. Она расширяет и дополняет  содержание курса истории русской литературы ХХ в. и курса «Дидактика специальности»


Задача курса – способствовать сближению науки и практики в профессиональной подготовке филологов в свете современных требований к уровню аналитической работы с текстом, углубить знания о специфике нехудожественного текста, его композиционных, содержательных и функциональных характеристиках, а также расширить представления о способах его применения в практике преподавания русской литературы в лицее.

В рамках курса «Лингвистический анализ текста» магистранты познакомятся с основами теории и принципами лингвистического анализа текста, что будет способствовать выработке исследовательских умений, развитию задатков профессионального филологического мышления, позволит  выработать навыки лингвистического анализа различных текстов, осмысленного подхода к оценке языковых явлений и фактов. Курс «Лингвистический анализ текста» актуализирует профессиональные лингвистические знания, освоенные ранее, помогает овладевать филологической культурой, необходимой в исследовательской работе, способствует более глубокому пониманию родного языка.


В курсе «Русская литература послевоенного времени» магистранты получают представление об общем процессе развития русской литературы со второй половины ХХ века до современности, знакомятся с текущими художественными направлениями эпохи, изучают произведения наиболее выдающихся писателей русской литературы послевоенного времени.

Специфика дисциплины «Спорные проблемы лингвистики»  определяется ориентацией на выявление спорных проблем современной лингвистики с учетом наметившихся перспектив дальнейшего развития лингвистических исследований. Языкознание за последние годы значительно изменилось, что проявляется прежде всего в появлении многообразия предлагаемых подходов к решению проблем, относимых к разряду дискуссионных и «вечных», поэтому лингвисты обращаются к вопросам, которые априори не могут найти однозначного ответа. В этой связи особый интерес для начинающих исследователей представлен процесс научного поиска, убедительность аргументации защиты теоретических положений, которые они считают корректными. Данный курс предназначен для введения магистрантов в круг спорных проблем лингвистики, ориентирован на формирование умений критически относиться к предлагаемым концепциям.

Сравнительное и сопоставительное изучение литератур – важнейшие направления современной филологии. Курс «Сравнительное литературоведение» нацелен на углубление литературоведческой подготовки магистранта-филолога, на формирование представлений о формах и закономерностях межлитературного процесса, на овладение практическими навыками сравнительного и сопоставительного анализа художественных текстов, а также на расширение общегуманитарного кругозора.

Курс «Стратегии школьного оценивания» относится к числу фундаментальных, поскольку является обязательным компонентом в образовательной триаде «преподавание – обучение – оценивание». Школьное оценивание представляет собой процесс, с помощью которого определяется и передаётся полезная информация, позволяющая принимать последующие решения. Процедура оценивания включает 3 этапа: измерение, оценку результатов и принятие мер по улучшению качества обучения. Оценивание школьной продуктивности предполагает обратную связь как для учителя, так и для ученика. Эффекты оценивания отражаются преимущественно по 3-м основным направлениям: преподавание, обучение и потребности общества, которые необходимы учащимся, учителям и обществу.


Дисциплина «Типология языков»  является одним из завершающих курсов в серии теоретических лингвистиче­ских дисциплин, изучаемых по данной специальности, и ориентирован на систематизацию всех лингвистических знаний, полученных студентами по общей лингвистике и теории языка, преломление этих знаний в свете типологического анализа. 

Курс «Функциональная грамматика» является одним из курсов в системе методологических дисциплин профессиональной направленности. Цель изучения данной дисциплины заключается в формировании необходимых знаний и умений осуществления анализа всех единиц языка и научной трактовки любого фактического материала в свете современных лингвистических концепций.

Курс «Чтение и письменная интерпретация художественного текста в доуниверситетском образовании» обеспечивает методическую подготовку будущего учителя-словесника. Он призван наполнить конкретным содержанием знание основ  дидактики преподавания литературы в лицее, научить магистрантов рассматривать историко-литературные факты  с позиции их  изучения в школе (с учётом  возрастных особенностей  школьников, уровня их читательской  подготовленности, их интересов, склонностей и т.п.), раскрыть психологические основы  чтения в старших классах, своеобразие восприятия школьников, вооружить знаниями по развитию речи, организации внеклассной и внешкольной работы, совершенствованию формирования  теоретико-литературных понятий и др. Таким образом, основная цель курса – освоение продуктивных способов проектирования, моделирования и реализации инновационных методик современного школьного литературного образования, а также способов теоретической рефлексии профессиональной филолого-педагогической деятельности (как чужой, так и собственной).


Данная дисциплина непосредственно соприкасается с теоретико-литературными фундаментальными и опциональными дисциплинами, играет существенную роль в формировании филологической личности и специальных знаний. Для ее освоения необходимы знания, полученные в процессе изучения курсов современного русского языка, истории русской и зарубежной литератур, основ сравнительного и сопоставительного литературоведения, теории литературы, философии, эстетики, дидактики.