Курс «Методология и этика научного исследования» в системе дисциплин II-го образовательного цикла является фундаментальным и выполняет систематизирующую и интегрирующую функцию. Его стратегическая цель предполагает, с одной стороны, формирование у магистрантов четкого представления об эпистемологии как методологической основе научного исследования, с другой, повторение, систематизацию, углубление и расширение знаний о методах лингвистического, литературоведческого и дидактического исследования.
Полученные знания и сформированные умения / навыки найдут должное применение как при написании магистерской работы, так и в последующей профессиональной деятельности: в гимназическом и лицейском образовательном звене в ходе подготовки научно-методического исследования для присвоения дидактической категории, в 3-м образовательном цикле высшей школы в процессе осуществления исследования на соискание научной степени доктора наук.
- Profesor: Вячеслав Геннадьевич ДОЛГОВ
Курс «Бессарабская поэзия 80-х гг.» относится к числу опциональных дисциплин. Он изучается в III семестре и основывается на знаниях по истории литературы ХХ века, а также навыках анализа художественного произведения и владения грамотной русской речью. Курс занимает важное место и в изучении литературных связей между русской и румынской, русской и мировой литературами. Кроме того, он тесно связан с современным русским языком, стилистикой, риторикой, философией, культурологией. Данный курс непосредственно соприкасается с теоретико-литературными (фундаментальными) и опциональными дисциплинами, он играет важную роль в формировании филологической личности и специальных знаний. Кроме того, дисциплина («Бессарабские поэты 80-х гг.» тесно связана с теорией литературы, историей зарубежной (мировой) и румынской литературами.
- Profesor: Татьяна Николаевна Сузанская
Курс нацелен на совершенствование знаний о родовидовой специфике литературы как искусства, на развитие представлений о драме как литературном роде и виде, поскольку ей обычно уделяется меньше внимания, чем прозе и лирике, а также на формирование навыков анализа драматургического текста в школе. Дисциплина связана с такими учебными предметами, как история литературы, введение в литературоведение, теория литературы, дидактика литературы. Она расширяет и дополняет содержание курса истории русской литературы ХХ в. и курса «Дидактика специальности»
- Profesor: Татьяна Николаевна Сузанская
Дисциплина «Дидактический аспект изучения типологии языков» является одним из завершающих курсов в серии теоретических лингвистических дисциплин, изучаемых по данной специальности, и ориентирован на систематизацию всех лингвистических знаний, полученных студентами по общей лингвистике и теории языка, преломление этих знаний в свете типологического анализа.
Дисциплина «Дидактический аспект изучения типологии языков» предполагает анализ концепции важнейших представителей мировой языковедческой науки и основных постулатов известных лингвистических школ в рамках типологии; ознакомление с современными направлениями в лингвистике, при этом особое внимание обращается на дискуссионные и спорные моменты в теоретических посылках и выводах. В результате изучения дисциплины магистрант должен овладеть базовыми понятиями и теориями типологии, навыками самостоятельной постановки исследовательских задач и их решения в рамках грамотного типологического анализа конкретного языкового материала, навыками практического применения средств языка для передачи знаний с целью достижения определенных коммуникативных задач в сравнительном аспекте с родным языком и языками полиэтнического социума Молдовы, а также умением прогнозировать интерференционные ошибки в речи учащихся в школе и выработке системы упражнений по их предотвращению.
- Profesor: Elena Sirota
Задача курса – способствовать
сближению науки и практики в профессиональной подготовке филологов в свете
современных требований к уровню аналитической работы с текстом, углубить знания
о специфике нехудожественного текста, его
композиционных, содержательных и функциональных характеристиках, а также
расширить представления о способах его применения в практике преподавания
русской литературы в лицее.
- Profesor: Вячеслав Геннадьевич ДОЛГОВ
Курс «Интерпретация литературного текста в довузовском образовании» обеспечивает методическую подготовку будущего учителя-словесника. Он призван наполнить конкретным содержанием знание основ дидактики преподавания литературы в лицее, научить магистрантов рассматривать историко-литературные факты с позиции их изучения в школе (с учётом возрастных особенностей школьников, уровня их читательской подготовленности, их интересов, склонностей и т.п.), раскрыть психологические основы чтения в старших классах, своеобразие восприятия школьников, вооружить знаниями по развитию речи, организации внеклассной и внешкольной работы, совершенствованию формирования теоретико-литературных понятий и др. Таким образом, основная цель курса – освоение продуктивных способов проектирования, моделирования и реализации инновационных методик современного школьного литературного образования, а также способов теоретической рефлексии профессиональной филолого-педагогической деятельности (как чужой, так и собственной).
- Profesor: Татьяна Николаевна Сузанская
В рамках курса «Лингвистический анализ текста» магистранты познакомятся с основами теории и принципами лингвистического анализа текста, что будет способствовать выработке исследовательских умений, развитию задатков профессионального филологического мышления, позволит выработать навыки лингвистического анализа различных текстов, осмысленного подхода к оценке языковых явлений и фактов. Курс «Лингвистический анализ текста» актуализирует профессиональные лингвистические знания, освоенные ранее, помогает овладевать филологической культурой, необходимой в исследовательской работе, способствует более глубокому пониманию родного языка.
- Profesor: Elena Sirota
В курсе «Современная русская литература» магистранты получают представление об общем процессе развития русской литературы со второй половины ХХ века до современности, знакомятся с текущими художественными направлениями эпохи, изучают произведения наиболее выдающихся писателей русской литературы послевоенного времени.
- Profesor: В. Н. Бражук
Курс «Современные лингвистические теории» призван познакомить магистрантов с такими лингвистическими теориями, которые обнаруживают непосредственную связь с содержанием преподавания русского языка в доуниверситетских учебных заведениях. Это прежде всего новые отрасли лингвистики, предметом которых являются категория «языковая личность» и разные аспекты функционирования языка, т.е. лингвистики речи. Во 2-й половине ХХ в. появляется целый ряд смежных наук, в названиях которых к основному слову «лингвистика» добавляется некоторое уточнение. Это такие отрасли, как функциональная лингвистика, когнитивная лингвистика, психолингвистика, нейролингвистика, социолингвистика, лингвистика текста.
Курс ориентирован на осмысление развития языкознания как смены лингвистических парадигм, на овладение знаниями основных концептуальных положений лингвистики речи, на приобретение умений и навыков, необходимых в предстоящей профессиональной деятельности для успешного формирования у учащихся 3-х основных предметных компетенций: языковой, речевой и коммуникативной.
- Profesor: Фёдор Михайлович Горленко
Специфика дисциплины «Спорные
проблемы лингвистики» определяется
ориентацией на выявление спорных проблем современной лингвистики с учетом
наметившихся перспектив дальнейшего развития лингвистических исследований.
Языкознание за последние годы значительно изменилось, что проявляется прежде
всего в появлении многообразия предлагаемых подходов к решению проблем,
относимых к разряду дискуссионных и «вечных», поэтому лингвисты обращаются к
вопросам, которые априори не могут найти однозначного ответа. В этой связи
особый интерес для начинающих исследователей представлен процесс научного
поиска, убедительность аргументации защиты теоретических положений, которые они
считают корректными. Данный курс предназначен для введения магистрантов в круг
спорных проблем лингвистики, ориентирован на формирование умений критически
относиться к предлагаемым концепциям.
Сравнительное и сопоставительное изучение литератур – важнейшие направления современной филологии. Курс «Сравнительное литературоведение» нацелен на углубление литературоведческой подготовки магистранта-филолога, на формирование представлений о формах и закономерностях межлитературного процесса, на овладение практическими навыками сравнительного и сопоставительного анализа художественных текстов, а также на расширение общегуманитарного кругозора.
- Profesor: В. Н. Бражук
Курс «Стратегии школьного оценивания» относится к числу фундаментальных, поскольку является обязательным компонентом в образовательной триаде «преподавание – обучение – оценивание». Школьное оценивание представляет собой процесс, с помощью которого определяется и передаётся полезная информация, позволяющая принимать последующие решения. Процедура оценивания включает 3 этапа: измерение, оценку результатов и принятие мер по улучшению качества обучения. Оценивание школьной продуктивности предполагает обратную связь как для учителя, так и для ученика. Эффекты оценивания отражаются преимущественно по 3-м основным направлениям: преподавание, обучение и потребности общества, которые необходимы учащимся, учителям и обществу.
- Profesor: Татьяна Николаевна Сузанская
- Profesor: Elena Sirota
Курс «Дидактический аспект изучения функциональной грамматики» является одним из курсов в системе методологических теоретических дисциплин профессиональной направленности, имеющих целью специализацию при подготовке магистра. Цель изучения данной учебной дисциплины заключается в формировании у магистрантов необходимых знаний и умений осуществления анализа всех единиц языка и успешной научной трактовки любого фактического материала в свете современных лингвистических концепций. Изучение данной дисциплины предполагает необходимый уровень предварительных знаний и компетенций в области: «Общего языкознания», «Стилистики», «Современного русского литературного языка», а также лингвистических дисциплин вариативной части программы обучения. Изучение дисциплины способствует формированию многостороннего подхода к пониманию процессов функционирования языка и неразрывности как единого целого комплекса «язык – речь». С этой точки зрения предполагается разъяснение основных положений, научных понятий и терминов функциональной грамматики с целью применения полученных знаний непосредственно на практике, при проведении научных исследований, повышая уровень лингвистической компетенции магистрантов в целом. Данный курс является важным компонентом общелингвистической подготовки магистра, обогащает представление о структуре русского языка, способствует овладению навыками познания грамматической теории языка, умениями использовать полученные знания в практике преподавания русского языка.
- Profesor: Elena Sirota
Данная дисциплина непосредственно соприкасается с теоретико-литературными фундаментальными и опциональными дисциплинами, играет существенную роль в формировании филологической личности и специальных знаний. Для ее освоения необходимы знания, полученные в процессе изучения курсов современного русского языка, истории русской и зарубежной литератур, основ сравнительного и сопоставительного литературоведения, теории литературы, философии, эстетики, дидактики.
- Profesor: Вячеслав Геннадьевич ДОЛГОВ